lundi 22 juin 2015

Saumon sur planche de cèdre, marinade aux herbes

Saumon sur planche de cèdre, marinade aux herbes

La cuisson sur planche de cèdre m'intriguait depuis un certain
temps et la belle température de la fin de semaine passée
m'a donnée l'occasion de pouvoir enfin essayer ce type 
de cuisson. Le saumon était tendre et juteux, avec un léger
goût sucré, le goût de fumé est très présent et rend le saumon
vraiment différent de ce que j'ai pour habitude de manger.
Définitivement je vais refaire cette recette.

Ingrédients:
-1 planche de cèdre non traitée d'environ 38 x 15 cm (15 x 6 po)
-675 g (1 1/2 lb) de filet de saumon, sans la peau


Marinade aux herbes:
-1/3 tasse d'huile d'olive
-Le jus de 1/2 citron
-2 c. à soupe de miel
-1/2 tasse d'herbes fraîches ciselées(ciboulette, persil, coriandre) j'ai remplacé la coriandre par l'origan
-Sel et poivre 


Saumon sur planche de cèdre, marinade aux herbes

Préparation:
Planche de bois:
1. Plongez la planche dans l'eau et laissez-la tremper idéalement 4 heures, en la maintenant sous l'eau à l'aide de boîtes de conserve, par exemple. Si vous prévoyez faire cuire du saumon, vous pouvez faire tremper votre planche dans du vin blanc; la bière donne aussi d'excellents résultats avec le porc. On peut aussi frotter la planche imbibée d'eau d'un mélange de gros sel et d'herbes. 
2. Placez la planche seule sur le gril du barbecue et chauffez-la bien. 
3. Placez-y ensuite les aliments à cuire. 4. Pendant la cuisson, si la planche prend feu, vaporisez-la d'un peu d'eau. L'eau ne risque pas d'altérer la qualité des aliments qui sont en train de cuire.

MARINADE
1. Dans un plat en verre, mélanger tous les ingrédients de la marinade choisie. Poivrer. Ajouter le poisson et bien enrober. Couvrir et réfrigérer 2 heures.

2. Régler le barbecue à puissance moyenne. Si le barbecue comporte un thermostat, il doit indiquer environ 180 °C (350 °F). Déposer la planche sur la grille et chauffer de 3 à 4 minutes. Placer le saumon sur la planche. Refermer le couvercle du barbecue et cuire environ 30 minutes.

Source: Ricardo

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