dimanche 16 octobre 2016

Croustade aux pommes et aux pacanes


Pour terminer la saison des pommes, un classique: La croustade
aux pommes. Cette recette surpasse selon moi les quelques
autres que j'avais déjà essayées. Avec une quantité de pommes plus
que suffisante et le croquant donné par les pacanes je ne 
pouvais pas me tromper.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portion: 8

Ingrédients:
Garniture croquante aux pacanes:
3/4 tasse (180 ml) de flocons d'avoine
1/2 tasse (125 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1 c. à table (15 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre froid, coupé en morceaux
3/4 tasse (180 ml) de pacanes hachées grossièrement
 

Garniture aux pommes:
8 pommes à cuisson, pelées, le coeur enlevé et coupées en quartier
2 c. à table (30 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle




Préparation:
Préparation de la garniture croquante:
- Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sucre, la cannelle et le sel. 
- Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène, mais avec de gros morceaux. 
- Ajouter les pacanes et mélanger.

Préparation de la garniture aux pommes:
- Dans un grand bol, mélanger les pommes, le jus de citron, le sucre et la cannelle. 
- Étendre la garniture aux pommes dans un plat carré de 8 po (20 cm) de côté, légèrement beurré. 
- Avec les doigts, défaire la garniture croquante en gros morceaux sur la garniture aux pommes.
- Cuire au four préchauffé à 350ºF (180ºC) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture croquante soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante. 
- Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.

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